2011年12月21日
ジビエなべ
ジビエ料理=狩猟で獲った鳥獣を使った料理の事
事務所のシロさんが猟で獲った雉を、3羽頂きました!
鹿等は食べた事があるんですが、雉は初めて(*´艸`)
獲ってから現地ですぐに内臓を取ってやらないと
痛んでしまうそうなので、頂いた時点でお肉になってました。
少し残った羽毛と、お肉に埋まっている弾丸と血合いをざっと取って
脚はそのまま、他は一口に切って、お鍋で煮ます。
脚は出汁のために入れますが、私はその後綺麗に食べます♪
包丁がストンと落ちるくらい、ビックリするほど柔らかいお肉です!
上手に煮えました~♪
噛みしめる度に、野生の肉の旨みが…
ビックリするほど美味しかったです。
ちなみに…
TTC田村社長のお母様から頂いた出汁を使いましたm(_ _)m
1こ食べちゃったかも(笑)
ショットシェルの中の弾丸です。バードショットでたぶん5号かな。
お肉を食べているとたまに、取りきれなかった弾が出てきますが
美味しいお肉を頂いたので、気にしません。
習慣で、当たり前の形になりがちな『いただきます』ですが
命を頂くことに感謝をして、美味しく頂くのが大事だと思っています。
とっても、美味しかったです!
携帯の方はこちら→人気ブログランキング
事務所のシロさんが猟で獲った雉を、3羽頂きました!
鹿等は食べた事があるんですが、雉は初めて(*´艸`)
獲ってから現地ですぐに内臓を取ってやらないと
痛んでしまうそうなので、頂いた時点でお肉になってました。
少し残った羽毛と、お肉に埋まっている弾丸と血合いをざっと取って
脚はそのまま、他は一口に切って、お鍋で煮ます。
脚は出汁のために入れますが、私はその後綺麗に食べます♪
包丁がストンと落ちるくらい、ビックリするほど柔らかいお肉です!
上手に煮えました~♪
噛みしめる度に、野生の肉の旨みが…
ビックリするほど美味しかったです。
ちなみに…
TTC田村社長のお母様から頂いた出汁を使いましたm(_ _)m
1こ食べちゃったかも(笑)
ショットシェルの中の弾丸です。バードショットでたぶん5号かな。
お肉を食べているとたまに、取りきれなかった弾が出てきますが
美味しいお肉を頂いたので、気にしません。
習慣で、当たり前の形になりがちな『いただきます』ですが
命を頂くことに感謝をして、美味しく頂くのが大事だと思っています。
とっても、美味しかったです!
携帯の方はこちら→人気ブログランキング
投稿されたコメントは、管理人の承認後に公開されます。
ですからねぇ。
とても大切だと思います。
知り合いに必ずお残しをする知り合いがいるのですが、彼はどう思っているんでしょう……?
まぁ、人の振り見てなんとやら、とも言いますし、まずは自分の事からですねー。
いったい、どんなお味なのか……?
普段は、手を合わせる事の意味を忘れがちですが、とても大事な事だと思います。
この時期のお鍋はあったまりますね。
頂いた命にも感謝してまさに「頂きます。」です。