2014年08月29日
乙夜クッキング_豆腐でヘルシーカルボナーラ
豆腐がクリーム替わりになると聞いて、私も作ってみました!
材料 (※1人前)
・太めのパスタ 100g
・ベーコン 適量
・玉ねぎ 半 ~ 1玉
・卵黄 2つ
・胡椒
豆腐ソースの材料
・豆腐 150g
・コンソメ 適量
・チーズ 50g
・パスタの茹で汁 大さじ5
まずベーコンを炒めます。冷凍しておいたものです。
余談: ベーコン等を冷凍する際に、砂糖をまぶしておくと
解凍した際に味の劣化が防げるそうですよ。
この間に、豆腐の上に皿かなんかで重しをして
40秒ほどチンします。そうして、水分を切ります。
今回は木綿豆腐を使いましたが、木綿を使うとホロホロに
絹を使うと、なめらかになるようです。
ベーコンから出た油で、玉ねぎを炒めます。
この時、玉ねぎを1/4しか使っていないのですが
もう少し多めに入れたほうが良さそうです。
(後から足しました(^_^;)
これと同時進行で、パスタを茹で始めます。
豆腐をフープロにかけます。
滑らかになったら、豆腐ソースの材料を全部入れて
ミキシングします。
この間、ものすごく慌しかったので写真なしorz
炒めた具に豆腐クリームを加え、少し火にかけながら
茹で上がったパスタと絡めます。
最後に卵黄を落として絡め、もう一つは仕上げに
パスタの上に乗せると良いかもしれません。
(私は2つとも混ぜちゃった)
ここで、豆腐150gでいいはずなのに、300gを投入していたことが発覚。
大量のクリームになりました(笑
取っておいて、次回に使います。
胡椒で味を締めます。
ローズマリーがあったので、最後に散らしました。
ローズマリー大好きです(*´д`)安らぐ…
結果・・・
美味しい!!!
クリームよりもローカロリーで、コストパフォーマンスも良く
イソフラボンが摂れるので、女性にも嬉しい(*´艸`)
健康的だし簡単なので、是非やってみてください!
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作り方が分かりやすいので今度試しに作ってみます!
私はカルボナーラもどきをつくりますよ。正統カルボナーラを作ったら火を通しすぎて玉子焼きになってしまいましたが、豆腐と卵を最初から混ぜて作ると比較的マシ。
しかし、乙夜殿の作り方のほうがたぶん美味しいでしょう。
豆腐を使ってのヘルシー料理。参考になります。