2015年03月19日
台湾のインスタント麺を比較
日本の即席麺やカップ麺は、海外でも人気のようで
よくお土産に頼まれたりします。
メキシコでも、「マルチャン」としてとても人気とのこと。
(カップ麺=マルチャン。つまり、種類は何でもマルチャン)
台湾のコンビニでも、日本の即席めんを買うことができますが
もし台湾に出かけたら、台湾の即席めんを食べてみてほしいです。
台湾のはどれも中々美味しいです。
台湾独特の香辛料の香りがして、作っていると台湾の風景が
頭をよぎります(笑
なお、日清食品の創業者 安藤百福さんは、台湾の嘉義庁出身です。
すごいレジェンドをたくさんお持ちの方なので、是非調べてみて
頂きたいです・・・(ここで書くとそれだけで記事が終わりそう)
たくさん頂いたので、比べてみようではないか!ということで
数は少ないですが、比較してみました。
王清正さんお勧め、維力食品の一度賛。
こちらは牛肉バージョン。
沙茶は、味噌のような調味料。鍋の時に使われたりします。
作り方は、日本の即席めんと全く同じ。
1.500mlの水を鍋で沸かします。
2.麺を鍋に投入、煮ます。
3、その間に、ラーメンどんぶりに調味料を開けて
レトルトの具材がある場合は、熱湯につけて温めておく。
4.3分くらい(私は1分くらい)麺を茹でてバラバラになったら
器に移して、レトルトの具材をかけて終わり。
ねぎやチンゲン菜などを加えると、一層美味しくなります。
一度賛の老甕牛肉麵
満漢大餐の珍味牛肉麺
こちらは似たようなタイプなので、それぞれ作って比較してみました。
どちらも作り方は同じ。量も同じくらいです。
出来上がり!
一度賛は、普通の丸い麺に対し、満漢大餐は、平たい麺。
また、一度賛のレトルトの牛肉は、大きいお肉がごろごろしているのに対し
満漢大餐のお肉は、ほぐれやすいのかちょっと小ぶり。
私の感想としては
麺は「満漢大餐」、具材は「一度賛」が美味しい!と思いました。
(※あくまで個人の意見です)
なお、ミリブロで記事をアップしている栗山ゆきこさんに
台湾で昔から人気の定番商品 「維力炸醤麺」をさし上げたところ
レポートしてくださいました。ありがとう!
【初!台湾ごはん - 栗山ゆきこ@駆け出しみりどる】
http://yukko.militaryblog.jp/e642563.html
これはおそらく、麺が伸びてしまわないように
スープと麺を別々にする、つけ麺方式なんだと思われます。
麺だけでも結構おいしいんですが、少し辛いので
スープと一緒に食べるのも美味しいです。
ちなみに、ゆっこさんからは焼酎を頂きました。
まろやかな口当たりで、芳醇な芋の香りがする、おいしい焼酎でした。
ゆっこさんありがとう!
【お知らせ】
デザイン雑貨 fu-bi(フウビ)
「こんなデザインの雑貨、あるんだ!」というような
新鮮なアイテムたちがたくさんあります。
ミリタリー・ガン系も豊富なので、仲間へのプレゼントに如何でしょう?
「女子サバゲ部」にもご支援いただいています。
よくお土産に頼まれたりします。
メキシコでも、「マルチャン」としてとても人気とのこと。
(カップ麺=マルチャン。つまり、種類は何でもマルチャン)
台湾のコンビニでも、日本の即席めんを買うことができますが
もし台湾に出かけたら、台湾の即席めんを食べてみてほしいです。
台湾のはどれも中々美味しいです。
台湾独特の香辛料の香りがして、作っていると台湾の風景が
頭をよぎります(笑
なお、日清食品の創業者 安藤百福さんは、台湾の嘉義庁出身です。
すごいレジェンドをたくさんお持ちの方なので、是非調べてみて
頂きたいです・・・(ここで書くとそれだけで記事が終わりそう)
たくさん頂いたので、比べてみようではないか!ということで
数は少ないですが、比較してみました。
王清正さんお勧め、維力食品の一度賛。
こちらは牛肉バージョン。
沙茶は、味噌のような調味料。鍋の時に使われたりします。
作り方は、日本の即席めんと全く同じ。
1.500mlの水を鍋で沸かします。
2.麺を鍋に投入、煮ます。
3、その間に、ラーメンどんぶりに調味料を開けて
レトルトの具材がある場合は、熱湯につけて温めておく。
4.3分くらい(私は1分くらい)麺を茹でてバラバラになったら
器に移して、レトルトの具材をかけて終わり。
ねぎやチンゲン菜などを加えると、一層美味しくなります。
一度賛の老甕牛肉麵
満漢大餐の珍味牛肉麺
こちらは似たようなタイプなので、それぞれ作って比較してみました。
どちらも作り方は同じ。量も同じくらいです。
出来上がり!
一度賛は、普通の丸い麺に対し、満漢大餐は、平たい麺。
また、一度賛のレトルトの牛肉は、大きいお肉がごろごろしているのに対し
満漢大餐のお肉は、ほぐれやすいのかちょっと小ぶり。
私の感想としては
麺は「満漢大餐」、具材は「一度賛」が美味しい!と思いました。
(※あくまで個人の意見です)
なお、ミリブロで記事をアップしている栗山ゆきこさんに
台湾で昔から人気の定番商品 「維力炸醤麺」をさし上げたところ
レポートしてくださいました。ありがとう!
【初!台湾ごはん - 栗山ゆきこ@駆け出しみりどる】
http://yukko.militaryblog.jp/e642563.html
これはおそらく、麺が伸びてしまわないように
スープと麺を別々にする、つけ麺方式なんだと思われます。
麺だけでも結構おいしいんですが、少し辛いので
スープと一緒に食べるのも美味しいです。
ちなみに、ゆっこさんからは焼酎を頂きました。
まろやかな口当たりで、芳醇な芋の香りがする、おいしい焼酎でした。
ゆっこさんありがとう!
【お知らせ】
デザイン雑貨 fu-bi(フウビ)
「こんなデザインの雑貨、あるんだ!」というような
新鮮なアイテムたちがたくさんあります。
ミリタリー・ガン系も豊富なので、仲間へのプレゼントに如何でしょう?
「女子サバゲ部」にもご支援いただいています。
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インスタント麺ですがその国の味が手軽に楽しめて良いですね、自分はタイのインスタント麺が好きでした。
ところが近年は台湾や韓国の即席麺が美味いです。日本でも中華食材を売っている店で台湾の即席麺が手に入ります。
90年代の初め、大阪生野区の会社に勤めていたとき、職場近くの韓国食材店で「辛」を買いました。赤くて目立つし漢字で大きく「辛」と書いた包装に惹かれたのですが、食べて思わず「不味い!二度と買うか」と思いました。
ところが今の「辛」は当時に比べて遥かに品質改良がなされて、味は格段に良くなっていたので吃驚したものです。
日本のカップ麺にも、レトルトの肉が入っているものがありますよね。あんな感じです。
タイのは興味あります!辛そうですね(≧ω≦
★晴雨堂ミカエルさん>
その時代の即席麺も試してみたい気がします…。
日本の食文化も、例えばコンビニのお弁当なんかはかなり変わりましたよね。
昔は「まぁコンビニのお弁当だから仕方ない・・・」と思っていましたが
今はかなり美味しいと思います。
私も辛ラーメンが流行った時に食べてみたんですが、その頃には美味しくなっていたようです。
韓国には鍋に即席麺を入れる文化もありますし、国民的に大好きなんでしょうね。