2011年10月21日
米軍Aレーションもどき_その2
米軍のミールプレートを使ってまた作ってみました。
今回のメニュー!
■レタスと豚肉のはさみ蒸し
・レタスは水気をよく切って、一口大に千切ります。
・豚バラ薄切りに、塩と胡椒で下味をつけ、一口大に切ります。
・耐熱皿に、レタスと豚バラが交互に層になるように重ねます。
・インスタントコンソメ・しょうゆ・ごま油・塩を混ぜてかけます。
・レンジ600wで1分30秒くらい、チーン。出来上がり。
レタスは熱するとしんなりするので、結構入れちゃってOK!
レタス半玉に対し、豚肉50gくらいが適量かもです。
■ちくわと玉ねぎの味噌マヨ和え
・ちくわを適当に切ります。
・玉ねぎを水にさらしたりして下処理します。
(私は面倒なのでチンしてから水にさらしてしまいました。しんなりー。)
・田村装備開発 お母様特製味噌と、マヨネーズ、お酢等で和えます。
(お酢無かったのでさっぱりドレッシングで和えました)
■きゅうりのなんちゃって浅漬け
・きゅうりを薄く輪切りにします。
・塩でもんでしぼります。以上!
■ちくわきゅうり ピリ辛マヨディップ
・ちくわを斜めに切ります。
・細く切ったきゅうりをつめます。
・マヨネーズにタバスコ・七味唐辛子・しょうゆを加えてディップを作ります。
超簡単定番メニューなんですが、これなんていう名前なんだろう…。
なんとなく食材がかぶっているとか気にしなーい!
美味しく頂きました♪
こちらのミールプレート、メイン1つとサイドが4つもあるので
埋めようとすると品数が自ずと増えます(笑
そして、ちょこっとだけ盛ると寂しい感じがするのですが
見栄え重視で盛ると、食べきれなくなるので注意(笑
軍人は沢山食べますからね><
でも、スペースを一つ一つ埋めていくのが何だか楽しいです(笑
あと、お皿をひとつに出来るのでとても便利!
今度はどんなのを作ろうかなー♪
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ペロリと一皿食べちゃいそう。
これでバランスを調えれば、ダイエットに有効なんですよね。