2012年11月10日
乙夜クッキングおいしくダイエット編
食欲の秋は色々と美味しいものが多くて困りますねー♪ (←困ってない
ここで、美味しく健康的で尚且つ節約にもなってしまう
素敵レシピをご紹介します。
健康的にダイエットすれば、サバゲで素早い動きにつながり!
食費をこつこつ節約した分、ちりも積もればトイガンとなる!
とっても簡単レシピなので、是非チャレンジしてみてくださいb
(はい、ここで3分クッキングのテーマソングをイメージしましょう。)
【おからでヘルシー♪ ハンバーグ】
材料 (8こ分)
・鶏ひき肉: 350g
・おから: 250g
・玉ねぎ: 中 1個
・牛乳; 大さじ7
・マヨネーズ :適量
・塩胡椒: 適量
まずは、おからを牛乳に浸してやわらかくし、鶏ひき肉と混ぜ合わせます。
玉ねぎはみじん切りにして入れますが、やわっこいのがお好きな方は
ラップしてレンジで20~40秒くらいチンしてから入れましょう。
ハンバーグがボロボロ崩れにくくなります。
他のマヨとか塩胡椒とか入れて、こねると↑の写真みたいになります。
ハンバーグ型に成形します。
このときに、手に強めに叩きつけるようにして空気を抜きます。
普通のハンバーグは、真ん中をちょっとへこますと良いんですが
おからハンバーグはあまり変わらないかも(笑
そして焼きます!以上!
大葉や、おろし大根にポン酢をかけて食べると美味しい!んですが
どれも無かったので、かいわれ大根にしました。
玉ねぎが足りなくて、質素なハンバーグになってしまった…。
ミックスベジタブル入れたりすると簡単で良いかもですねー。
あとは煮込みハンバーグにしても美味しいかも(*´艸`)
付け合せは、大根とこんにゃくの・・・・なんでしょう、適当に作ってみました。
おなかに良い食材の組み合わせです。
こんにゃくは予め網目に切れ込みを入れ、大根共ダイス状にカット。
醤油+酒+砂糖(2:1:1)+水を、具がひたひたになるくらいまで入れて
蓋をしてぐつぐつ。しばらくしたら蓋を取ってぐつぐつ煮詰めます。
あとみりんでてりてりさせました。簡単!おいしい!
えーい、ソースをかけてしまえ!だばぁぁぁ
ソース×ケチャップも中々美味しかったです。
作ったら多すぎたので、実家に持っていって食べてもらいました。
昨日の残り、水炊きも一緒。
ちくわぶの存在については賛否両論あるみたいですが、私は
かために茹でたちくわぶが大好きです!
ちくわぶトロトロ派もいらっしゃいますよね。
皆さんはどうですか?
節約やダイエットも、美味しくないと本末転倒ですよね><
他にもおすすめなレシピを見つけたら、たまに紹介させて頂きます。
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こんにゃくも繊維質多いし、カロリーも少なく腹持ちが良いです。
乙夜さん、GOOD!です。
結構イケますよ(^-^)/