2014年04月13日
台湾的早餐:)
台湾のご飯はおいしいと評判ですよね!
私もそう思います(^_^
この前行った朝ごはん屋さんが、とっても美味しかったので
紹介させてください!
立ち寄ったここは、永和豆漿大王(ヨンハンドウジャンターワン)というお店。
この具体的な場所はわかりませんが、台北の中心地から
車で少し走ったところにありました。
台湾中にいくつもお店がある、人気のお店のようで
お店によってメニューが違ったりもするそうです。
注文の内容を紙に書いて、お店に出します。
卵餅?というものを食べたんですが、すごい美味しかったです!(*´ロ`)
また店員さんの手際もすごい。薄い卵焼きを次々に作っていました。
長葱の入った卵焼きは、葱花蛋 (ツォンホアダン)といいます。
この麩のようなものが、焼餅油條夾蛋 (シャオビンヨーティャオジャーダン)
スープに入れたり、炒めものに入れたりするそうです。
このほかにも、飯糰(ファントヮン)という
おにぎり(海苔なし海苔巻きに近い)も食べましたが、これも美味しい!
王さんには、「飯団」と教えてもらいました。呼び方も色々あるのかな。
中身も選べて、これは、台湾のおにぎりによく入っている肉髭。
他に、大根を干したものや油條なんかもあるようです。
ドリンクは豆乳がおすすめ。美味しいし、食事に合います(^_^
台湾では、朝ごはんをお店でしっかり食べる人が多く
朝~昼ごはん専門のお店があるくらいです。
大体朝5時くらいからオープンしているので(早っ!
台湾に行ったときは、ちょっと早起きをして
朝ごはんめぐりをしてみても良いかもしれませんね(^_^
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大阪に住んでいた時ですが、アパート前の寿司屋が出勤時(午前5時前)には開いてましたよ。お客さんもいるし!