2014年06月12日
ガイ・ヤーンと徴兵の話
先日、タイ料理にチャレンジしました!
コブミカンやパクチーなどがブレンドされた香辛料で
鶏肉を焼きます。
ガイ(鶏肉)ヤーン(焼く)ということで
つまりタイ風焼き鳥なんです。
付け合わせにキュウリやニンジンなどの生野菜を添えると
タイらしくなります。
パセリを添えて、生野菜用のドレッシングにパクチーを散らして完成。
いやぁ、おいしかったー(*´▽`)
反省点は、鶏肉を均一の厚さにしたら
もっと満遍なく火が通ったかなと。
タイと言えば思い出すのは、タイの徴兵制は抽選で決まるようで
陸海空と、免除という項目があるそう。
(昔は全員徴兵でした)
くじ引きで決まるというのがまたおおらかですよね(笑)
訓練が厳しい海軍に当選した青年が、あまりのショックに
失神してしまうという事があったのを何かで見ました。
それを見守る上官が楽しそうというか
「まぁそんなにがっかりするなよ、いいとこだぞ(笑)」
って感じで嬉しそうに、その青年を抱えて連れて行くんですよね(笑)
年をとってくると年々、時間が短く感じるというか
2年なんて、あっという間ですが
20歳になったばかりの青年にとっては、2年の徴兵は
とても長く感じるんでしょうね。
恋人と手を繋いで来る子もいるんだとか。
青年たちの親御さんたちは
「軍隊に入って、しっかりした大人になってくれたら…」と
話す方もいらっしゃるんですよね。
青年が、軍隊で多くのものを得られたことを願っています…。
話がそれましたが
タイ料理、おいしいですよね!
次はトムカーガイを作りたい。
投稿されたコメントは、管理人の承認後に公開されます。
乙夜さんが紹介する、自家製料理はいつも食欲をそそられます。
タイの徴兵の話しは確かテレビで見た記憶があります?
なんかバツゲームになってるようですね?