2017年06月09日
自家製ポテチが美味しすぎて主役交代
乙夜クッキング。今日は肉じゃがとポテトチップス。
揚げ物は、十分なラードでカリッと揚げてくれるお肉屋さんで買う方が美味しいし、部屋に油臭さがつくので滅多にやらないんですが…
肉じゃがを作るついでに、余った皮で作りました。
ポテトチップス!
今回は安いオリーブオイルを使用。
3回くらい揚げました。
ジャガイモをピーラーで薄くスライスして
水にさらした後、キッチンペーパーで水気を切り
火をつける前のフライパンに、重ならないよう
並べていきます。
重なってしまうときは、ジャガイモ同士の間に
油が入るよう、下から差し込むといいかも。
ピーラーでスライスすると薄くなるので、すぐに
揚がります!
フライパンは油が少なくて済むのでエコですね✨
クレイジーソルトなど、ハーブ入りの塩がお手軽。
パセリパウダーやカレーパウダーなど
色んなシーズニングと和えたら楽しそう✨
皮を揚げた時は、色がわからなくて
焦がしてしまいました(笑)
暗さもあって、余計黒く見えますΣ(-᷅_-᷄๑)
ほんとは、本命は肉じゃがだったんですけど(笑)
ポテチがあまりに美味しくて、この日メインの
おつまみに。
また近いうちに作ろうと思います!
投稿されたコメントは、管理人の承認後に公開されます。
カレーソルトもいいですね♪
いつか、乙夜さんの手料理を食べて見たい!(笑