2018年01月31日
鹿肉をさばく!そして調理
シロさんが鹿を獲って下さったので
わたくしめがさばかせて頂きます。
それにしても大きい!70kg級のメス鹿です。
(メスの狩猟ができる地域で獲っています)
なんでも、70mの距離にいた鹿を
スラッグ弾1発で仕留めたそうな…。
スラッグは中々安定しないそうで
しかもショットガンはリアサイトもないし
どうやって当てたんでしょうか…(笑
鹿さんに感謝して、調理します!
リブ、背ロース、前脚×2、後脚×2、
レバー、ハツ、タン
これを綺麗に分けていきます。
リブは、塩胡椒のみで
魚用グリルで焼きます。
前脚、後脚をここからばらしていきます。
すじを切り、筋膜に沿ってナイフで撫でていくと
綺麗にはがせます。
なんとも美しい筋繊維…(*´¬`)
背ロースは、スライスしたものと
こちらは塩漬けにして保存しながら頂きます。
色々なスパイスを使ってみたいけど
それは調理するときに使うとして
こちらは塩と胡椒、数種類のハーブミックスを
使っています。
これをペーパータオルとラップで包み
毎日ペーパータオルを替えます。
旨みが凝縮されますよ(*´¬`)
以下、内臓。
苦手な方がいらっしゃるかもしれないので
小さいサムネイルにしますね。
ハツ(一部)と、タン。
脚1本ずつとタンは
あるところに提供しました!
レバー。
やっぱりレバニラが安定かな?
リブ美味しかったです。
お酒が合うー(*´¬`)
鹿とシソと梅のはさみ揚げを
いただきました。美味しかった…!
鹿肉は梅が合うと言われているそうですが
確かに美味しかったです!
日本は今、鹿が大量に増えてしまいました。
狼が絶滅し、ハンターの数も減ってしまって
鹿を狙うものが無くなってしまったんですね。
このままでは鹿の大量絶滅に繋がりかねません。
狩猟に興味のある方、チャレンジしてみては
如何でしょうか?
お住まいの地区の警察署に問い合わせれば
免許の取り方など教えてくれると思います(^_^
鹿、美味しいですよ(*´¬`)
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猟友会は、たしか平均年齢は還暦こえていたような。
ここ20年ほど新規参加者がいませんし、誤った環境保護イメージで、偏見もありますから。
間引きせざるを得ないんですけどね。
おめでとうございます!(^-^ゞ
鹿と梅が合うのは初めて知りました!試して見ます!(^_^