2017年03月19日
皆様から頂いたご提案(餃子編)
さて、餃子についてTwitterで盛り上がったので
ご紹介します。
餃子の皮25枚入りに対しての具の量を
調べてから作ったんですが、最初から
具がかなり多いなと思っておりました…。
なので、かなり詰めて作っていたんですが
完成に近づくにつれ・・・
「これ、無理じゃない?」
そして予想通り、すごい余りました(笑
料理が得意な母に聞いてみると
やはり醤油で味付けして肉そぼろにするのが
簡単で良いそう。
【悲報】 餃子の皮 残り一枚に対し、この具の量。
というツイートに対し、フォロワーの皆様からも
色んな案をいただきました!
なお、餃子を包むお仕事をされている方から見ても
これを1枚で包むのは無理なようです(笑
ピーマンの肉詰にしましょう
→ピーマンがなかった…(T_T
包まずピザのようにすればOK
包まないで上に盛って焼けばOK
→ミニピザみたいになって可愛いかも!
これは後日レシピを考えて作ってみたい。
生地を超~延ばして一気に畳む。
皮を更に延ばして…っっ!!
→ひらっひらに(笑
炒めてゴハンにのっける
→そうしました!
取り敢えず見なかったことに…
→そして冷凍しておいて後日スープとかに
使うのも手かもしれません…
タネだけまとめてハンバーグ的にしちゃうしかない
丸めてハンバーグみたいにして焼けばいいですよ
ハンバーグですね。
まあ素直に中身だけ固めて焼くしかないかと
→ハンバーグ案多数!ソースを工夫して
中華風ハンバーグも良いですね!
冷凍して、後日焼き飯の具材にする
→栗山ゆき子さんからの提案!
シュウマイに変更
→量的に無理でした><
具で餃子の皮を包みましょう。
→その発想はなかった…。
我が家は餃子の時は肉団子的なものが食卓に並ぶ
→中身おかわり!っていいかも。
ごはんと混ぜて、炒飯に
→餃子の具なら、中華の食材と相性抜群ですね!
いやいや、それは超具沢山のアタリ餃子なのです!ジャスティス!
→正義なら仕方ない!!
皆さん、たくさんのご提案ありがとうございました!
結局、塚田農場でもらった味噌を使って
ごはんに乗せるように炒めました。
うん、おいしい!
そして炒めてから気づいた。
私、白米をほとんど食べない…。
お酒のアテだな☆
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処で、ニンニクは、大丈夫ですか?
残ってしまったアンを乙夜さんから強奪。
餃子を作り、独りで堪能したい。
( ´ ▽ ` )ノ